Сейчас 122 заметок.

Сделать бумагу в домашних условиях: различия между версиями

Материал из ЗАметки
 
Строка 73: Строка 73:
  
 
[[Ванилевая тинктура]]
 
[[Ванилевая тинктура]]
 
[СК ДомСтрой53 http://domstroy53.ru/]
 
  
 
[http://homeprint.by/uslugi/fotooboi-na-zakaz/fotooboi-dlya-kukhni фотообои для кухни]
 
[http://homeprint.by/uslugi/fotooboi-na-zakaz/fotooboi-dlya-kukhni фотообои для кухни]

Текущая версия на 23:27, 22 декабря 2015

Изготовление бумаги

Различные способы изготовления бумаги.

Калька[править]

Для приготовления прозрачной копировальной бумаги или кальки, растапливают в скипидаре воск, пропитывают этим раствором тонкую писчую бумагу и дают скипидару испариться, после чего бумага становится прозрачной и готова применению.

Также бумаге можно придать прозрачность с помощью бензина: накладывают на рисунок, с которого хотят сделать копию, тонкую писчую бумагу и, смочив небольшой клочок ваты бензином, проводят им по бумаге. Смоченная часть бумаги становится совершенно прозрачной и по ней можно рисовать не только карандашом, но также тушью, а затем и акварельными красками: ни тушь, ни краски не расплываются, бензин быстро улетучивается, и бумага вполне сохраняет свой начальный вид. Если рисунок большой, то бумагу разрезают по частям и по частям копируют рисунок; бензин улетучивается не раньше, чем будет окончена работа.

Копировальная бумага[править]

Часто применяется для копирования синяя бумага, приготовленная следующим образом. Берут 10 весовых частей хорошей французской сини или берлинской лазури, размельчают и заливают ее 20 весовыми частями растительного оливкового масла, к которому добавлена ¼ весовой части глицерина. Смесь эту оставляют на неделю в сухом, теплом месте при температуре 40-50 С и время от времени размешивают, а затем, когда французская синь пропитается маслом, ее хорошо растирают. Когда синяя краска будет таким образом вполне готова, распускают на слабом огне 0,5 весовой части желтого воска и постепенно добавляют к нему 1,5 весовой части петролейного спирта, известного в продаже под названием лигроина, после чего к этой последней смеси добавляют 3 части растертой с маслом французской сини; нагревают все до 30-35 С и тщательно растирают, пока не получится вполне однородная по консистенции масса. Эту массу с помощью широкой, мягкой кисти из щетины наносят на бумагу, так называемую шелковую, и затем широкой кистью или флейцем выравнивают слой, чтобы он расположился равномерно, после чего бумагу высушивают и тогда она вполне пригодна к применению.

Непромокаемая бумага[править]

Растопить 500 г белого мыла в 0,5 литра воды; затем приготовить раствор из 100 г гуммиарабика и 300 г столярного клея на 0,5 литра воды; подогреть обе смеси, слить вместе и погрузить в нее бумагу. Когда последняя хорошо смочится, ее вынимают и дают ей высохнуть при комнатной температуре. Обработанная таким образом бумага становится совершенно непромокаемой и может быть использована в качестве оберточной, предохраняющей предметы от смачивания водой.

Другой способ: погружают бумагу в водный раствор шеллака с бурой или берут 1 часть столярного клея и растворяют его в 10 частях воды, добавляют раствор из 1 части квасцов в 10 частях воды. Бумагу погружают в эту смесь, а затем высушивают. Для того чтобы сделать бумагу непромокаемой, советуем пропитать ее водным раствором жидкого клея, технического желатина или казеина с 1% формалина.

Фильтровальная бумага[править]

Чтобы фильтровальная бумага не так скоро прорывалась, что нередко случается при фильтрации больших количеств жидкости, рекомендуется простое средство, которое, значительно увеличивая прочность фильтровальной бумаги, нисколько, вместе с тем, не уменьшает ее фильтрующей способности. Средство это состоит в том, что бумагу погружают на несколько секунд в азотную кислоту с удельным весом 1,42 и затем тотчас же тщательно промывают в воде. Приготовленную таким образом бумагу можно мыть и мять, как полотно; она становится до того прочной, что полоса обыкновенной фильтровальной бумаги шириной в 5-6 см выдерживает тяжесть в 1,5 кг, тогда как такая же полоса, не подвергнутая действию азотной кислоты, разрывается от тяжести 150 г, т.е. в десять раз менее прочна.

Фильтровальная замша[править]

Фильтровальная бумага, как известно, имеет недостаток, состоящий в том, что через нее жидкости фильтруются сравнительно медленно, в особенности более или менее густой и тягучей консистенции. Этот недостаток особенно заметен, когда фильтруется значительное количество названных жидкостей. В этих случаях фильтровальная бумага может быть заменена замшей. Кусок замши вымачивают в слабом растворе соды для удаления содержащихся в ней жиров и затем тщательно прополаскивают в холодной воде. Приготовленную таким образом замшу употребляют как фильтровальную бумагу. Через нее очень чисто и вместе с тем быстро фильтруются не только всевозможные тинктуры, но и очень густые сиропы, а также тягучие, слизистые растительные соки. быстроте этого процесса можно судить уже по тому, что литр самого густого сиропа фильтруется за 15 минут. Другое немаловажное достоинство фильтровальной замши состоит в том, что она может служить очень долго; необходимо только каждый раз после применения её тщательно промыть.


См.Также.


Бумага атласная

Бумага для векселей и документов

Бумага для калькирования

Бумага прозрачная

Открытие в бумаге древесной массы

Бумага для осветления всякого рода жидкостей

Бумага для покрывания паропроводных труб

Бумага копировальная

Бумага копировальная прозрачная

Бумага несгораемая и не размокающая в воде

Бумага от мух не содержащая мышьяка

Бумага пергаментная

Бумага перламутровая

Бумага светящаяся в темноте

Фотографическая бумага

Бумага стеклянная

Бумага фильтровальная прочная

Бумага эмалевая

Ванилевая тинктура

фотообои для кухни