Сейчас 122 заметок.

Копирование чертежей: различия между версиями

Материал из ЗАметки
 
Строка 13: Строка 13:
  
 
[[Цианотипия]]
 
[[Цианотипия]]
 +
 +
[СК ДомСтрой53 http://domstroy53.ru/]

Текущая версия на 23:29, 22 декабря 2015

Для копирование чертежей и т. п употребляют следующие смеси:

1) 20 ч. (1 ч. на 5 ч. воды) раствора гуммиарабика, 5 ч. раствора хлорного железа и 8 ч. раствора двойной соли лимоннокислого аммония и окиси железа (1: 2).
2) 30—35 ч. (1 ч. на 5 ч. воды) раствора гуммиарабика, 2—3 ч. раствора хлорного железа (1:3) и 10 ч. раствора двойной соли щавелевокислого аммония и окиси железа(1:6). 3) 7—10 ч. раствора гуммиарабика, 4—6 ч. (45° Вб) раствора хлорного железа и 81—87 ч. воды.

Смесь сохраняется в темноте в течение нескольких дней. Плотную, хорошо проклеенную бумагу растягивают на ровной деревянной доске и помощью кисти или бархатной щетки наносят на нее одну из названных выше смесей. Затем в темноте быстро сушат бумагу и сохраняют в темном месте. Копирование производится при помощи обыкновенной фотографической кассеты. На приготовленную чувствительную бумагу накладывают сделанный на прозрачной бумаге рисунок, кладут все это в кассету и, зажав ее, выставляют на свет; если прямо на солнце, то на 5—10, если на рассеянный свет— на 15 и более минут. Получается буровато-желтый рисунок на светлом фоне. Затем копии кладут на стеклянную или мраморную плиту при дневном свете и быстро обливают раствором железистосинеродистого (желтого синильного) кали ( 1 ч. на 5 ч. воды), при чем рисунок тотчас становится темно синим. Затем его обмывают, остерегаясь смочить с другой стороны, и кладут в плоский сосуд с разбавленной соляной кислотой. Темно синий рисунок становится еще темнее, фон же белеет окончательно. Наконец обмывают копию водою и сушат.

Другой способ. Приготовляется чувствительная бумага, погружением обыкновенной плотной в раствор двухромовокалиевой соли; высушив в темноте, ее помещают под негатив; от действия света хромовая соль разлагается и дает нерастворимую в воде окись хрома, вследствие чего на бумаге получается невидимое пока изображение. Но если такую бумагу промыть, затем опустить в раствор железного купороса и снова тотчас же промыть водой, то получается темное изображение, которое в отваре чернильных орешков принимает интенсивный черный цвет. На 1 часть насыщенного раствора двухромовокалиевой соли берут 1 часть 4½ процентного раствора железной соли. Отвар таннина берется ¾ до 1 процентный.


См.Также.


Цианотипия

[СК ДомСтрой53 http://domstroy53.ru/]